注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王文珏的博客

知名女画家:以画为樂,以画会友,欢迎光临,交流,

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名画家亚明先生入室弟子,吳门现代画院副院长,画作先后在美术杂志,报刊发表,多次举办个人画展和联展,曾在美国德州,加州,维州等地美术中心,艺术画廊巡展,获得好评,並被收藏。个人出版有<王文珏画集><王文珏山水集><王文珏山水画册>等。

网易考拉推荐

忆恩师亚明二三事  

2012-01-26 15:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       当代著名画家亚明老师辞世已经十年了。他的人品、画品,以及殷殷教导学生继承发展国画艺术的情景却常常浮现在我的脑海里,勾起深深的怀念。
   亚老师与我们苏州特别有缘。生前他常说,出生在安徽,祖籍在苏州阊门。他对苏州有一种特殊的感情,说自己也可以算苏州人。他热爱苏州的山山水水,他作品中有相当一部份都是反映苏州的水乡风情画。晚年他定居吴中区东山镇,把自己融于太湖山水之间,并嘱咐家人和学生,百年之后,骨灰就安放在东山住宅的庭院里。如今,安放骨灰的“过云亭”已成为人们怀念他的好去处。亚明老师热爱苏州有不少趣事,上世纪九十年代,我想画一些苏州风光画,特地向老师请教,他笑咪咪的对我说,你生在苏州长在苏州,还意会不到苏州之美吗?并即兴吟了一首诗:“姑苏好,三步有两桥,黑瓦粉墙石板道。人家枕河橹声俏,园林知多少。姑苏好,马路宽又平、高楼林立全市里,五彩霓红夜空跃,欢歌冲云宵”。这首诗,不仅赞美了苏州传统文化之美、也歌颂了苏州现代文明之盛。在我的恳请下,他当场挥毫,把这首即兴诗写在宣纸上赠送给我。我把这幅墨宝装裱成大中堂珍藏在身边,有时拿出来与别人分享。
   亚明老师在东山的故居,也是他留给苏州的一份文化遗产。这所宅子座落在东山镇的山茅峰脚下,据说是明末清初一位官宦人家的府第。有三进,为典型的明清建筑。亚老师在上世纪八十年代末买下时已破败不堪,他精心设计修葺。在这所宅子中住了十多年,就修建了十多年,不仅较好的保护了这座建筑的传统风貌,而且扩建了庭院式园林,并充实了许多新的文化内涵,亲笔题写了许多楹联牌匾。如在画室门上的牌匾中写了“读书、写画、听雨、饮茶、种瓜、观云”十二个字。在厅堂上书录了清代大画家石涛论画中关于神品、逸品、时品的精彩章节。亚老师十分衷爱这所宅子,题名“近水山庄”,砖刻在大门之上,还刻了“居太湖”、“近水山庄主人”图章。从此亚老师的学生都称自己是“近水山庄”弟子。为了传承国画艺术,亚老师订了一个宏大的计划,要在“近水山庄”的厅堂的墙壁上作画,七十多岁的老人,不顾寒署冬夏,在特制的梯子上爬上爬下,专心一意地在墙壁上绘画,我们几个学生则一边帮助扶梯棒砚,一边聆听他对绘画的教诲。到他辞世时止,已作壁画十五幅,其中十四幅已完成,一幅尚未收笔。这些壁画都是3.5*4.5米,3.5*1.5米的大幅精品,题材大多取自祖国名山大川和唐人诗意,气势磅礴,人物鲜活。李瑞环同志曾为亚老师题词“山水人物画,金陵一大家”。为了画好这些壁画,他耗尽心血。我每次去扫墓,观赏时,内心充满着崇敬。令人担忧的是,东山一带比较潮湿,如何才能永久地保护好这些壁画,需要早作安排。亚老师住在“近水山庄”这段时期,也是他创作大丰收的一段时期。长卷“长江万里图”等一批传世之作都是在这里完成的。“近水山庄”这所明清古建筑,原名“绍德堂”,现为省级文保单位。经过亚老师苦心经营,更加熠熠生辉。听说,当地已计划将其列为旅游景点,对外开放。
     亚老师与苏州有缘,幸运的是亚老师与我也有师生之缘。我自幼喜丹青,中学毕业后分配到漆雕厂设计室工作。有机会学习临摹名家画作。亚明先生的作品大气、灵气我更是十分崇拜,心想如能师从他学画该多好啊!但想到人家是大画家,自己是小学生,觉得是不可能的事,只好把美好的愿望当成梦想藏在心里。可到了1990年,听说亚老师来苏州东山定居,又燃起了我的希望,四处找关系托人,企求拜亚明老师为师。经过积极努力,亚老师叫我把我的画作不论是好,差的都送给他看,要从中看我的悟性、基础,然后再作商议。我送了二十几幅画去,也不知结果如何,心里砰砰的跳。亚老师看后评论道:“初学有此,殊觉唯能,孺子可教也”。答应收我为学生,我大喜过望,高兴极了。亚老师收我为学生,这在本地文化界可算一件盛事。1990年7月3日在苏苑饭店举行了既隆重又简洁的拜师仪式,时任分管文化工作的市委周治华副书
记、文化局周文祥局长、苏州国画院的领导和各位先辈画师都到场祝贺。我恭恭敬敬地向亚老师三鞠躬,并呈上自己从师学画的决心书,亚老师则勉励我勤奋努力。从那日起,我正式成为亚老师学生了,梦想成真了。
   亚老师教育学生是名师、高师、贤师,他给我上的第一课,从学绘画先要学做人,人品高画品才会高;学画要先练基本功,掌握章法、笔法、墨法,切忌浮躁、急功近利;再到要有持之以恒,吃得起苦,耐得住寂莫;经得起磨练的准备;叮嘱我要有计划地多练颜真卿书法,多学沈周画法,多读唐诗宋词,多接触大自然写生观察,出神入化地讲了一个多小时,使我茅塞顿开,眼前豁然开朗。胜过我自己十多年的摸索,留下深刻印象。老师和我约定,每隔一二个月我到近水山庄住上几天,向他汇报学习情况。由老师检查评点作业,布置下一段学习功课,并借在他身边机会,观摩他作画、听他讲授如何立意、构思、布局及技法,或叫我现场临摹他的画,或用他的命题自己当场作画,他再逐一评点指导。我每次临走时,只要老师有空都会写一张授课录给我,内容包括指出我的进步与不足,论画理,讲画技,提要求,这些授课录都是老师看了我的画即兴写的,它既是教材、又是墨宝,我已珍藏了几十份。亚明老师特别善于鼓励、诱导学生,一次他作了一幅“苗寨”的画,画中用了他自创的“牛毛皴”法,命我照样临摹一遍,我用心地画好后,他十分高兴地说:“我技法都被你学去了,这幅画可以以假乱真啦!”至今我还保留着这幅临摹画,以鞭策自己要不辜负老师的教导和期望。还有一次他在检查我作业时,对我画的一幅仿清代弘仁笔意《黄山松云图》看得
很仔细,非常欣喜,主动在这幅画上题跋。一面写一面说,人家都说我黄山画得好,画得像,其实我觉得要画到不是黄山胜似黄山才算达到高的境界。历代画家中只有弘仁达到了这样的境界,你学到了弘仁的清冷秀逸之神韵,实属不易,要继续努力。在一次画展中,曾有人愿出高价购买收藏这幅画。这幅画饱含着老师对我的教导深情,我一直当着心爱之物珍藏着。在老师的心血浇灌下,我有了很大进步,从“工艺画”转变为“艺术画”。这时他又鼓励我出画册,办画展,借以听取各方面的批评意见,开拓更大视野,争取更大进步。为此他为我的画册作序,为我的画展题词,并新自出席我的画展。
亚老师对学生的教导、鼓励、关心、爱护,真是无微不至,扬州有一位残疾人学生,学画非常勤奋刻苦,也很有成绩,亚老师不仅用心教他,甚至资助他购买住房,以解他后顾之忧。许多事实让我解开了一个迷惑,亚老师为何这样倾注心血教导学生,那就是他在学生身上寄托着传承、弘扬、繁荣国画艺术的崇高理想和愿望。“一日为师,终身为父”。作为亚老师的学生,都会永远记住老师的恩情,以为实现老师的崇高愿望的实际行动来报答他老人家的在天之灵。

                                          作者:王文珏


 
 

忆恩师亚明二三事 - wangwenjue - 王文珏的博客

 
                          这是亚明先生为我写的授课录。
 
      
 

忆恩师亚明二三事 - wangwenjue - wangwenjue的博客

 
               亚明先生和当时的市委副书记周治华先生在参观我的画展
 

忆恩师亚明二三事 - wangwenjue - wangwenjue的博客

               这是亚明先生为画展提名
 

忆恩师亚明二三事 - wangwenjue - wangwenjue的博客

                 亚明先生写的诗作《姑苏好》

 

 


忆恩师亚明二三事 - wangwenjue - wangwenjue的博客

       我向亚老师呈拜师帖                                                    

        

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017